Kamis, 01 November 2012

MENGENAL MAKANAN LAUT TERUTAMA IKAN



  

Indonesia memiliki hasil sumber daya laut yang sangat beragam dan melimpah. Berbagai jenis ikan, baik yang hidup di air tawar maupun laut, kerang, cumi, udang, kepiting, dan lain-lain, dengan mudah bisa dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Begitu pula variasi masakannya, hampir setiap setiap restoran telah menjadikan menu ikan dan seafood ini sebagai salah satu dari hidangan favorit mereka. Mulai dari yang dipanggang, dikukus, digoreng, atau sebagai campuran sayur sambal dan sebagainya.
Aneka olahan ikan memang selalu sedap untuk disantap. Mulai dari ikan bandeng, kakap, bawal, nila, hingga baronang. Terlebih lagi, ikan terbukti kaya akan gizi, kalori, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita. Beberapa senyawa yang banyak eksis dalam daging ikan adalah asam amino, asam lemak omega-3, dan zat besi. Kandungan kolesterolnya pun rendah, sehingga mengkonsumsi ikan secara rutin adalah pilihan menu yang menyehatkan.
Agar hasil masakan optimal, diperlukan ketelitian dalam memilih ikan yang segar. Berikut ini beberapa tipsnya:
  • Pilih yang sisiknya masih utuh, mengkilat, dan tidak kering.
  • Pilih yang insangnya masih berwarna merah segar.
  • Pilih yang matanya bulat jernih dan lembab.
  • Pilih yang dagingnya masih padat, tidak lunak dan kembali seperti semula bila ditekan.
  • Untuk ikan asin atau pindang, pilih yang dagingnya masih kokoh, tidak rapuh, dan tidak berjamur.
Selain proses pemilihan, dalam penyimpanan ikan pun harus berhati-hati agar awet dan tidak mudah rusak. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:
  • Simpan dalam tempat yang tertutup, lapisi tutupnya dengan kain lembab dan plastik.
  • Jika disimpan dalam es (tidak dibekukan), akan bertahan selama 2-3 hari.
  • Jika disimpan di dalam suhu kurang dari 18 derajat celcius (beku), akan bertahan selama 3 bulan.
  • Simpan dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan dan beri tanggal penyimpanan, supaya ingat kapan terakhir menyimpannya.
  • Simpan dalam keadaan sudah dibersihkan dan sudah diberi bumbu agar lebih tahan lama.
  • Untuk ikan es, sipam dalam plastik yang tertutup rapat. Bila dimasukkan ke dalam lemari es, bungkus dulu dengan kertas roti supaya wangi aslinya tidak mencemari makanan lain yang disimpan di tempat yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar